Takoyaki et ebiyaki

Les takoyaki et ebiyaki, voilà deux élément incontournable de la street food et des festival au Japon.

Mais qu’est ce donc ?

Il s’agit de sorte de beignets au poulpe (tako) ou à la crevette (ebi) en forme de boule que l’on mange généralement avec 2 cure-dents.

Des beignets, c’est gras !

Hé-bien pas tant que ça (il en faut un peu quand même), car dans le cas présent il sont yaki c’est à dire grillé et non frits.

Passons maintenant à la recette.

La patte :

  • ingrédients :

_ 300g de farine

_ 120g d’eau

_ 120g de lait

_ 3 œufs

_ 3 cs de ciboulette ciselée

_ 2 cs de sauce soja

_ 2 cs de dashi (bouillon de bonite séché et de konbu (algue))

_ 1 cc de levure

_ 100 gr de beurre fondu

_ sel et poivre

 

Mélangez la farine et la levure, puis incorporez les œufs.

Ajoutez y les éléments liquides, et mélangez bien pour obtenir une patte homogène.

Ajoutez la ciboulette.

  • La garniture.

Comme je l’expliquait plus haut notre plat sera donc au poulpe ou à la crevette.

Pour les crevette pas de problème on en trouve partout, il faut juste les cuire (si ce n’est déjà fait), les décortiquer et parfois les couper en 2 pour éviter qu’elles ne dépassent de la boulette.

Pour le poulpe, il faut souvent le commander à l’avance au poissonnier ou connaitre un poissonnier japonnais qui en aura surement. Il faut ensuite cuire les tentacule dans l’eau salée 6 ou 7 minute, puis les couper à la taille souhaitée et y ajouter un peu de jus de citron.

  • La cuisson

La cuisson ce fait dans une poêle ou une plaque avec des alvéole de la taille d’une balle de golf.

poele takoyaki

Il vous faudra également 2 piques (15, 20 cm) en métal ou en plastique. Ne prenez pas de piques en bois car la patte colle dessus.

Versez de la patte dans les trous, et attendez 2 – 3 minutes qu’une croute se forme sur la partie au contact de la poêle.

Insérer la garniture dans la patte et retournez chaque boule avec les piques de manière à obtenir une boule parfaite.

Si vous ne souhaitez pas que cela soit trop sec, ne faite pas trop cuire vos boulettes.

  • Le service

Il ne vous reste plus qu’à servir en les nappant de sauce takoyaki, de mayonaise japonaise, de ciboulette ciselée, et de copeau de bonite séché.

takoyaki

Bon appétit.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *