Les takoyaki et ebiyaki, voilà deux élément incontournable de la street food et des festival au Japon.
Mais qu’est ce donc ?
Il s’agit de sorte de beignets au poulpe (tako) ou à la crevette (ebi) en forme de boule que l’on mange généralement avec 2 cure-dents.
Des beignets, c’est gras !
Hé-bien pas tant que ça (il en faut un peu quand même), car dans le cas présent il sont yaki c’est à dire grillé et non frits.
Passons maintenant à la recette.
La patte :
- ingrédients :
_ 300g de farine
_ 120g d’eau
_ 120g de lait
_ 3 œufs
_ 3 cs de ciboulette ciselée
_ 2 cs de sauce soja
_ 2 cs de dashi (bouillon de bonite séché et de konbu (algue))
_ 1 cc de levure
_ 100 gr de beurre fondu
_ sel et poivre
Mélangez la farine et la levure, puis incorporez les œufs.
Ajoutez y les éléments liquides, et mélangez bien pour obtenir une patte homogène.
Ajoutez la ciboulette.
- La garniture.
Comme je l’expliquait plus haut notre plat sera donc au poulpe ou à la crevette.
Pour les crevette pas de problème on en trouve partout, il faut juste les cuire (si ce n’est déjà fait), les décortiquer et parfois les couper en 2 pour éviter qu’elles ne dépassent de la boulette.
Pour le poulpe, il faut souvent le commander à l’avance au poissonnier ou connaitre un poissonnier japonnais qui en aura surement. Il faut ensuite cuire les tentacule dans l’eau salée 6 ou 7 minute, puis les couper à la taille souhaitée et y ajouter un peu de jus de citron.
- La cuisson
La cuisson ce fait dans une poêle ou une plaque avec des alvéole de la taille d’une balle de golf.
Il vous faudra également 2 piques (15, 20 cm) en métal ou en plastique. Ne prenez pas de piques en bois car la patte colle dessus.
Versez de la patte dans les trous, et attendez 2 – 3 minutes qu’une croute se forme sur la partie au contact de la poêle.
Insérer la garniture dans la patte et retournez chaque boule avec les piques de manière à obtenir une boule parfaite.
Si vous ne souhaitez pas que cela soit trop sec, ne faite pas trop cuire vos boulettes.
- Le service
Il ne vous reste plus qu’à servir en les nappant de sauce takoyaki, de mayonaise japonaise, de ciboulette ciselée, et de copeau de bonite séché.
Bon appétit.